Inscrições para o Concurso Melhor Pão Francês da Bahia seguem até dia 17


Além do troféu, o primeiro colocado vai ganhar certificado, R$ 1 mil em vale compras, 10 sacas de farinha e treinamento Empretec Concurso Melhor Pão Francês da Bahia
Darío G. Neto para a ML Comunicação
Seguem abertas, até 17 de outubro, as inscrições para a primeira edição do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia, que foi lançado oficialmente em Salvador no dia 2 de outubro, durante encontro na sede do Sebrae Bahia, no Costa Azul, com a presença de donos de panificadoras de diversos municípios baianos. A competição é uma realização do Sebrae Bahia e tem o objetivo de fomentar o consumo e melhorar a qualidade do pão francês no estado. O concurso é executado pela Estratex e tem o apoio da Adinor, Fermentão, Bunge, Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado da Bahia (Sipaceb), Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb) e Brasfruit.
De acordo com o gestor de Projetos da Indústria de Alimentos e Bebidas do Sebrae Bahia, Ítalo Guanais, todos os participantes da disputa serão beneficiados com mentoria. “As padarias que se inscreverem terão 70% de desconto na consultoria do Sebrae sobre as normas da ABNT NBR 16170, que rege a qualidade do pão francês. Cinco proprietários inscritos e que estiveram aqui presentes ao lançamento serão selecionados para receber a consultoria de forma gratuita”, explicou. A apresentação ficou a cargo do consultor da Estratex, Alércio Guerra, e dos consultores da Ideal, Patrícia Marques e Emerson Amaral.
Segundo Alércio Guerra, pesquisa do Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação aponta que, em 2023, a venda de pão francês foi responsável por 9% do faturamento total do segmento. “Isso significa que somente o pão francês contribuiu com R$ 12,47 bilhões no faturamento nacional das padarias no ano passado”, ressalta. O levantamento também aponta que o pão francês é o mais consumido no Brasil, representando 34,39% de todo o consumo de pães no país. Em média, os brasileiros consomem cerca de 2,35 milhões de toneladas anualmente de pão francês.
Emerson Amaral frisou que o produto quando feito em grande volume favorece o aumento de lucro. “O pão francês tem grande margem de contribuição no faturamento da empresa, porque atrai o consumidor de forma constante ao estabelecimento, levando-o a adquirir também outros produtos que estão disponíveis”, observa. Ele complementa que o concurso vai estimular a melhoria da qualidade do pão francês e como consequência o aumento da rentabilidade do negócio.
Avaliação Involuntária
Patrícia Marques falou sobre avaliação involuntária realizada há um mês no Sebrae Bahia, na qual foram analisadas 267 padarias, perfazendo um total de 473 análises (fornadas da manhã e da tarde), de 19 municípios baianos. “A identificação das padarias foi ocultada aos avaliadores. Após serem coletados, os pães foram identificados apenas com letras e números, que representavam a empresa mantida em sigilo”, afirma.
Os pães foram apreciados nos 13 aspectos da norma ABNT NBR 16170 (cor da crosta, pestana, crocância, aspecto, integridade, simetria, aspecto da crosta, cor, textura, estrutura de células, aroma, sabor e resiliência), que também serão adotados no concurso. O resultado final da amostragem apontou que a média dos 19 municípios avaliados teve como classificação o conceito ‘bom’ (50,15%).
Veja a classificação por cidade: Salvador (regular – 48,99%), Lauro de Freitas (regular – 45,56%), Simões Filho (regular – 45,38%), Camaçari (bom – 55,91%), Jacobina (regular – 44,31%), Bonfim (regular – 45,15%), Jequié (bom – 50,65%), Vitória da Conquista (regular – 41,85%), Teixeira de Freitas (bom – 53,02%), Eunápólis (regular – 49%), Barreiras (regular – 48,06%), Luís Eduardo Magalhães (regular – 49,84%), Itabuna (bom – 53,53%), Juazeiro (regular – 42,42%), Ilhéus (bom – 54,24%), Porto Seguro (bom – 52,53%), Santo Antônio De Jesus (muito bom – 62,33%), Irecê (bom – 50,46%) e Feira de Santana (bom – 59,64%).
Premiação
O panificador que conquistar a primeira colocação na semifinal (em 26 de novembro) do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia vai ganhar troféu, certificado, R$ 1 mil em vale compras de produtos Adinor, 10 sacas de farinha de 25 kg e uma gratuidade para participar do treinamento Empretec (realizado pelo Sebrae). O padeiro que ficar em primeiro lugar também receberá troféu e certificado, além de dólmã personalizada e R$ 300 em cartão presente. Segundo e terceiro colocados na semifinal receberão troféu e certificado para panificador e padeiro.
No dia 27 de novembro serão conhecidos os finalistas. Os primeiros colocados ganharão troféu e certificado (panificador e padeiro); R$ 1 mil em voucher na Fermentão; um notebook (panificador); um smartphone (padeiro). Os segundos colocados terão direito a troféu e certificado (panificador e padeiro); e R$ 600 em voucher na Fermentão. Os terceiros colocados também terão troféu e certificado (panificador e padeiro); além de R$ 400 de voucher da Fermentão.
Serviço:
O quê: Concurso Melhor Pão Francês da Bahia
Inscrições (gratuitas): até 17 de outubro
Link de inscrições e regulamento: Clique aqui (https://melhorpaofrances.com.br/)

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